Le beurre de karité: ce trésor de la nature

Qu'est-ce que le beurre de karité?



Le beurre de karité est issu d'un arbre africain, le Butyrospermum parkii. Son nom signifie « vie » en langue mandingue.  C'est une amande naturellement grasse présente dans les fruits et transformée qui donne ce produit. Le beurre de karité provient des fruits du karité, appelé aussi « arbre à beurre ».

Sa fabrication exige un savoir-faire artisanal pour produire un beurre de karité d'excellente qualité. C'est utilisé pur que le beurre de karité dévoile tous ses bienfaits. De sa fabrication artisanale jusqu'à son application sur votre peau, découvrez tous les secrets du beurre de karité!


Comment est-il obtenu?

Après la récolte des fruits, s'en suit un long processus de fabrication artisanale.

L'arbre, le karité

Le karité produit un fruit du même nom qui pousse en grappe. Le fruit est de forme ovoïde, charnu et de couleur vert sombre. Chaque fruit contient une noix dans laquelle est extrait une ou deux amandes qui entrent dans la fabrication du beurre de karité. L'amande renferme 50 % de son poids en matière grasse.

Le karité fructifie entre juin et septembre. Lorsque le fruit est mûr, il tombe de l'arbre. La récolte doit se faire rapidement pour éviter le pourrissement ou la germination des fruits tombés au sol. Un arbre produit en moyenne entre 15 à 20 kg de fruits qui eux-mêmes fournissent 4 à 6 kg d'amandes après la phase d'extraction.


Le procédé

Les noix sont ébouillantées et décortiquées pour obtenir les amandes. Le beurre de karité est obtenu par un procédé d’extraction mécanique préservant les propriétés du beurre. Le beurre de karité se fabrique à partir des amandes du karité et de l'eau. Rien d'autre ! C'est le savoir-faire des Africaines qui permet la transformation des matières premières en un beurre utilisé dans les soins quotidiens.



1. Décorticage des noix
Le fruit est décortiqué pour ne garder que la noix. Les noix sont cuites pendant 2 heures puis séchées pendant plusieurs jours au soleil. Cette étape permet d'extraire plus facilement l'amande de la coque. Les amandes sont ensuite rincées à l'eau puis séchées à leur tour au soleil.




2. Confection de la pâte
Une fois les amandes entièrement sèches, elles sont concassées dans un mortier. Cette étape dure entre 3 et 7 heures, en fonction de la force déployée, jusqu'à l'obtention d'une poudre. La poudre est torréfiée dans une marmite pendant 20 minutes puis est laissée à l'air libre pour qu'elle refroidisse. Puis la poudre est passée dans un moulin. Il en ressort une pâte épaisse et foncée.




3. Extraction de l'écume
La pâte obtenue est plongée dans une bassine remplie d'eau. Le mélange est battu pour rendre la pâte plus fine. On ajoute de l'eau tiède et la pâte est battue de nouveau. L'écume, riche en matière grasse, se désolidarise de l'eau en remontant à la surface tandis que les impuretés descendent dans le fond. L'écume est récupérée.



4. Raffinage de l'huile
L'écume est chauffée pendant 2 heures. Elle se liquéfie et devient noire. Le liquide est remué avec une tige pour hâter l'évaporation de l'eau et faire descendre les impuretés dans le fond. Le liquide s'éclaircit et l'huile apparaît à la surface. L'huile est prélevée et refroidie à l'air libre.

5. Transformation de l'huile en beurre
Le lendemain, l'huile est transvasée dans un autre récipient pour éliminer les derniers déchets qui seraient tombés dans le fond. L'huile propre est touillée avec une tige pendant 30 minutes pour l'épaissir. La manœuvre prend comme une mayonnaise et l'huile se transforme en beurre.



Un travail incroyable est accompli! Sans lequel le beurre de karité ne serait pas de cette si belle qualité.


Sa composition

Le beurre de karité non raffiné et produit artisanalement est riche en insaponifiables, en acides gras et en vitamines. C'est pour cela que Novéa Cosmétiques vous propose un beurre de karité 100% pur 100% brut! Pour vous offrir les meilleures vertus possibles et au maximum de ses capacités, sans passer par un procédé chimique.

Voici ce que contient le beurre de karité :

 5 acides gras :

  • acide oléique (60-70 %), acide stéarique (15-25 %), acide linoléique (5-15 %), acide palmitique (2-6 %) et acide linoléique (< 1 %)
  • 4 vitamines : A, D, E et F
  •  Latex
  •  Sélénium

 



Comment reconnaître un bon beurre de karité?

Le beurre de karité doit avoir une consistance ferme, une couleur jaune pâle et doit être propre, sans impuretés apparentes. Son odeur doit être légère et très caractéristique du beurre de karité.

Si le beurre de karité est blanc et sans odeur, il s'agit certainement d'un beurre de karité raffiné. Le raffinage a pour objectif de blanchir le beurre de karité et de lui enlever son odeur singulière. L'inconvénient est que le beurre de karité raffiné possède moins de principes actifs.

Choisissez un beurre de karité pur et non raffiné, produit à travers une filière de commerce équitable. Et chez Novéa Cosmétiques c'est ce que nous proposons!



Ses vertus pour la peau

Le beurre de karité possède de nombreuses vertus qui le rendent incontournable dans les soins de la peau. Le beurre de karité : 

• Hydrate
• Nourrit
• Protège
• Répare
• Apaise
• Régénère
• Assouplit.



Bienfaits du beurre de karité sur le visage

Au quotidien, le beurre de karité hydrate et préserve l'élasticité de la peau du visage. Il nourrit les zones sèches et réduit les petites rougeurs

Durant l'hiver, le beurre de karité protège la peau du visage exposée aux intempéries. Il s'utilise en baume protecteur sur les lèvres et répare les lèvres gercées. En été, il crée une barrière protectrice contre les rayons ultraviolets et prolonge le bronzage.

 


Bienfaits du beurre de karité sur le corps

Le beurre de karité est l'ami des peaux sèches et abîmées. Une noix de beurre sur les coudes et les talons, et vos callosités disparaîtront. Ses actifs naturels préservent l'élasticité de la peau et ralentissent le vieillissement cutané. Le beurre de karité est un allié pour les femmes enceintes. Il assouplit la peau et évite la formation des vergetures.

Il protège la peau du froid en évitant la formation des crevasses sur les mains ou en les réparant. Une application de beurre de karité renforce les ongles et assouplit les cuticules. En été, le beurre de karité protège la peau des rayons solaires et apaise les coups de soleil.



Bienfaits du beurre de karité sur les cheveux

Le beurre de karité fait le bonheur des cheveux secs et cassants qu'il nourrit en profondeur. Sur les cheveux ternes, il apporte brillance et souplesse. Les cheveux frisés ou crépus apprécieront particulièrement le beurre de karité qui réduit les frisotis et dompte les boucles. Le beurre de karité a aussi le pouvoir de maintenir l'éclat de la couleur des cheveux colorés.



Application du beurre de karité sur les cheveux

Pour faciliter son application, le faire fondre au bain-marie facilitera son utilisation (sinon une bonne friction entre les paumes, à répéter plusieurs fois fonctionne très bien aussi!) et enduisez vos cheveux. Un massage du cuir chevelu est possible, et cela stimule même le bulbe ce qui est très bien pour stimuler la pousse. Entourez vos cheveux avec une serviette chaude. (Nous avons de super serviettes spécialement conçues pour les soins, alors n'hésitez pas!) L'idéal est de faire pénétrer les actifs toute la nuit. Mais si cela n'est pas possible, attendez au minimum 1 heure. Puis lavez vos cheveux avec un shampoing. Deux shampoing peuvent être nécessaires car le beurre de karité est gras et épais.

Quelques précautions d'usage

Même si le beurre de karité bloque une partie des rayons ultraviolets, il ne remplace pas l'action d'une bonne crème solaire, surtout sur les peaux claires ou fragiles. Doublez le beurre de karité avec votre crème solaire pour augmenter la protection de votre peau contre le soleil.

Le beurre de karité contient du latex. Il n'est donc pas conseillé pour les personnes allergiques au latex de s'enduire le corps avec du beurre de karité. Si cela vous tente quand même, faites un essai dans le creux de votre coude.



Comment conserver le beurre de karité?

Le beurre de karité pur et non raffiné se conserve entre un et deux ans à température ambiante et dans son pot hermétiquement fermé. Eloignez le de la chaleur et de la lumière.




Pourquoi le beurre de karité est plus efficace que les cosmétiques conventionnels?

Après avoir mis en lumière le beurre de karité, est-il vraiment utile de vanter les bienfaits du naturel? A-t-on réellement besoin de montrer la comparaison entre les produits conventionnels et le naturel?

Eh bien, si ça peut vous aider, faisons le!

Comme énuméré dans la l'article qui parle des méfaits des cosmétiques conventionnels, (d'ailleurs un très bon article si vous ne l'avez pas encore lu! Oui oui, vous avez bien lu, je vante mon propre article, mais sans orgueil, promis!) les cosmétiques dont nous avons toujours eu l'habitude ne règlent pas nos problématiques de corps et de cheveux. Si l'hydratation à l'air de se faire correctement, il y à néanmoins des produits toxiques à l'intérieur. Et franchement, un produits toxique peut-il être bien pour la santé ou la beauté?

Je pense que chacun peut y apporter la réponse qu'il le souhaite, loin de moi l'idée d'avoir la vérité absolue, car ici je vous parle de la vérité que je m'applique à moi-même, celle dont je suis témoin depuis mon changement de routines beauté, et qui à mes yeux à fait des merveilles! Mais clairement les actifs naturels, sans cochonneries masquées, à un coût moins élevé que la plupart des cosmétiques connus du commerce, moi je dis un grand oui! Et c'est le meilleur que je puisse vous souhaiter.

Essayez, et vous serez satisfaits, j'en suis sûre!

Et puis pour vous remercier d'avoir lu cet article, profitez de 10% de réduction pour l'achat de votre beurre de karité avec le code KARITE10. Je suis sûre qu'après ça vous allez craquer et l'adopter!

Alors je ne peux que vous dire à bientôt, et vous souhaiter d'excellents soins aux produits naturels et d'être doux comme des bébés.

A très vite pour un nouvel article!

Valentine.